Нераскрытые тайны египетских пирамид

Пирамиды Гизы, как выяснилось, имеют большое количество скрытых помещений и коридоров. До сих пор эти сооружения продолжают хранить множество неразгаданных тайн. Почему исследователи не могут отыскать ключи от всех загадок?

1922 год, Картер открывает гробницу Тутанхамона – легендарного фараона Древнего Египта. Тутанхамоновские сокровища мгновенно превратились в мировую сенсацию. Фараона похоронили не внутри пирамиды, поскольку в них были другие цари. Из-за этого многие задают резонный вопрос: а что если эти гигантские сооружения продолжают скрывать другие помещения?

Руками не прикасаться!

Почему нельзя раз и навсегда развеять ряд альтернативных теорий о пирамидах? И как так вышло, что они по-прежнему не до конца исследованы? Не то что попытка, а любая мысль о физическом проникновении внутрь скрытого тоннеля воспринимается как кощунство.

Каждая пирамида обладает большим культурным, историческим и археологическим значением. Важность имеет абсолютно все: конструкция, содержимое, иероглифы, уникальные реликвии. Именно поэтому подобные инициативы считаются кощунственными и не могут быть приемлемыми. Современные археологи прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить наследие ушедшей цивилизации.

Пирамида Хуфа была построена из более чем 1 млн. блоков. На сегодняшний день ее высота составляет 139 метров, но в прошлом сооружение было выше. Размеры впечатляют. Но исследователи имеют возможность проникнуть только в отдельные помещение – галерею, коридор, а также несколько камер.

Архитекторы и ученые использовали для исследования инфракрасную термографию. Она показала, что ряд внешних блоков после восхода солнца более теплые, чем другие. Это наглядное свидетельство наличия пустого пространства, внутри которого есть воздух.

Детальное исследование темы невозможно в связи с существенной проблемой: власть полностью запретила проведение раскопок. С другой стороны, перспективы привлечь новые потоки туристов для осмотра новых открытых помещений и заработать на этом деньги могут способствовать изменению столь кардинального решения.

Послание в будущее

Современные исследователи пользуются продвинутыми сенсорами и сканерами, с помощью которых удается узнать много нового и при этом не повредить конструкцию.

С помощью инфракрасных снимков, которые сделали спутники, удалось найти множество спрятанных под пустынными песками пирамид. Поэтому передовые технологии и вправду способствуют раскрытию тайны загадочных сооружений.

Также невероятно полезными оказываются роботы. Не так давно машина была отправлена в помещение пирамиды Хуфу, в которое до этого не мог проникнуть человек. В камере царицы удалось обнаружить узкую шахту, которая направляет прямиком в тайную комнату.

Ее удалось обнаружить в 2002 году. Робот сделал отверстие в каменной дверце и записал на видео свое путешествие. Хотя, откровенно говоря, эти кадры не позволили разглядеть чего-то сверхъестественного.

Уже в 2011 году «в бой» отправили модернизированного робота. Сделанные им кадры позволили рассмотреть ряд странных красных иероглифов, скрытых от человеческого глаза последние 3000 лет.

Тем не менее, даже настолько продвинутое исследование позволяет лишь немного приоткрыть занавес. Скрытая камера Хуфу продолжает хранить свою тайну и будет делать это до того момента, пока наука не сделает мощный шаг вперед навстречу удивительному технологическому прорыву.

Можно смело утверждать, что пирамиды сохранили огромное количество тайных комнат, коридоров, помещений, шахт и чего угодно еще. На сегодняшний день технологии не дают нам возможности увидеть их и рассмотреть поближе.

Тысячи лет таинственная пелена продолжает окутывать эти величественные сооружения ушедшей цивилизации. Скорее всего, все тайны смогут раскрыть только наши потомки.

А с другой стороны, кто знает: может, оно и к лучшему, что мы знаем так мало?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *