Доступна ли погребальница Тутанхамона для посещения туристов?

До тех пор, пока гробницу не нашли, в существовании Тутанхамона сомневалось большинство исследователей. Основная причина – минимальный вклад в историю. Хотя этому есть оправдание: правление древней цивилизацией было возложено на 9-ти летнего мальчика, который скончался уже к 19 годам. Единственное, что он успел сделать, – возродить культ Амона.

Исследования ДНК и истории Египта подтверждают, что Тутанхамон был сыном Эхнатона и его сестры. Близкородственные связи были обыденным делом для правителей тех времен. Как известно, наш главный герой также взял в жены свою сестру. Двое его детей родились мертвыми (их мумии также находятся в усыпальнице).

Гробница

Искать гробницу фараона начали в 1916 году. Вначале это казалось утопией, поскольку уже на тот момент Долину Царей перерыли везде, где только можно. Было принято считать, что значительные находки уже невозможны.

Чтобы найти гробницу, археологам пришлось потратить 6 лет. Обнаружена она была там, где никто не ожидал. Но 3 ноября 1922 года дверь была открыта. Все указывало на то, что расхитители уже успели здесь побывать: множество разбитых черепков, кувшинов, ваз и прочих осколков. Но главная загадка века: сокровища Тутанхамона остались нетронутыми.

Можно ли посетить гробницу современному туристу?

До 2011 года любой желающий мог заплатить деньги и отправиться на экскурсию в это легендарное место. Проанализировав ситуацию, ученые пришли к выводу, что гробницу необходимо полностью закрыть для посещений. Власти поддержали инициативу и в том же году закрыли доступ к усыпальнице.

Этот шаг связан с тем, что многочисленные туристы провоцируют возникновение резких колебаний влажности. Из-за этого памятник начинает разрушаться. Захи Хавас, на тот момент работающий главой надзора за памятниками Египта, рассказал, что если власть не пойдет на этот шаг, столь ценное историческое наследие будет полностью уничтожено через столетие.

Каждый год в Долину Царей прибывает свыше 2 млн туристов со всех уголков земного шара. Чтобы сохранить поток, возле гробницы была открыта абсолютная копия гробницы фараона. Ее спроектировал инженер Эдам Лове. До этого он прославился созданием точной копии «Тайной вечери». Работа над копией комнаты велась в Испании. Также с целью сохранения подлинных мест захоронения были скопированы погребальные комнаты других известных фараонов.

Чтобы посетить настоящую гробницу, предварительно следует получить особое распоряжение от властей. Как правило, это удается только исследователям с официальной лицензией и статусом.

До этого в 2007 с целью сохранения объекта власти пробовали ограничить поток туристов до 400 человек в день – по 200 человек на каждую половину дня. Но особо ситуацию это не спасло, из-за чего пришлось идти на радикальные меры.

Посещение гробницы Тутанхамона

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что посетить гробницу имеют возможность только профессиональные археологи, ученые и исследователи. Простому туристу на сегодняшний день доступна только точная копия, которая находится в непосредственной близости от реального места.

Это правильное решение со стороны властей, ведь в противном случае человеческий интерес попросту уничтожит великое историческое наследие. Из-за нас наши предки могут не увидеть остатки былого величия древней цивилизации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *