Самые захватывающие находки Древнего Египта

Сегодня в обществе зародился стереотип, будто туры в Египет – это курорт для русскоязычных туристов, которыми заполнен практически каждый отель страны. На фоне этого мы забыли о главном – удивительной цивилизации Древнего Египта с ее загадками, мифами и уникальной историей. Найденные артефакты и вещи не только удивляют, но и заставляют людей интересоваться историей.

Египтология – отдельная наука, занимающаяся исследованиями истории этих земель. Египет превратился в настоящую находку для исследователей и людей, которые просто без ума от мистики. Ученые продолжают придумывать новые теории и гипотезы, разгадывать загадки и исследовать происхождение артефактов.

Гробница Тутанхамона

Известное открытие, про которое знает абсолютно каждый. Уникальная находка, которая вплоть до 1922 года осталась абсолютно нетронутой. Усыпальницу фараона наполняли фантастические сокровища, наиболее значимое из которых – легендарная маска Тутанхамона. Сегодня она рассматривается практически как икона.

После вскрытия могилы мировые СМИ начали рассказывать о том, что археологи вскрыли могущественное проклятие. Основания этому утверждению далеко не беспочвенные: практически все участники той экспедиции скончались по разным причинам спустя несколько лет с момента открытия.

Оксиринхские папирусы

Посреди руин Оксиринха в конце XIX – начале XX века обнаружено свыше 500 тыс. различных папирусов. Среди этих папирусов нашли христианское Евангелие, множество заклинаний, контрактов и много чего другого. Основную часть находки отправили исследовательскому обществу Египта. Сегодня документы находятся на хранении в университете Оксфорда.

Город строителей пирамид

Возле пирамиды Микерина в 1988 работало множество археологов. Им удалось найти поселение строителей, занимающихся сооружением пирамид. Были обнаружены солдатские постройки, дома важных лиц, порты и многое другое. Благодаря этому открытию ученым удалось узнать много чего интересного о логистике, которая была использована для возведения пирамид.

Розеттский камень

Розеттский камень был создан в 196 году до н.э.. Название связано с городом, возле которого его обнаружили. Камень содержит ряд указаний, подтверждающих право Птолемея V на фараонский престол. Указ переведен на египетские иероглифы, демотическое письмо и язык древних греков. Благодаря тому что исследователи прекрасно знакомы с древнегреческим языком, находка помогла расшифровать два других письма и в дальнейшем использовать полученную информацию.

Гробница KV5

Проведенные в 1995 году исследования гробницы под кодовым названием KV5 позволили обнаружить, что до этого малоизученное место – самая большая усыпальница в Долине Царей. Археологи занимались здесь раскопками еще в 1825 году, и только в 1995 удалось сделать столь сенсационное открытие. KV5 – это 121 помещение. Археологи рассчитывают на то, что им удастся раскопать более 150 помещений.

В этой гробнице были похоронены сыновья Рамзеса II. Согласно имеющимся сведениям, минимум 5 из них были захоронены в KV5. Но так как стены содержат 20 образов, существует гипотеза, что захоронений здесь гораздо больше.

Серебряный король

В 1939 году, накануне Второй мировой войны, исследователями обнаружена гробница Псусеннеса I. Его тело было помещено в серебряный гроб с удивительной маской из золота.

Это малая часть того наследия, которое оставила после себя великая цивилизация. Чтобы увидеть больше, советуем как минимум посетить Национальный музей в Каире.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *